Taiwan Today

Noticias de Taiwán

Jóvenes destacan en deportes

16/06/2008
El joven tenista Yang Tsung-hua derrotó a varios de los favoritos hasta alcanzar el primer lugar en la categoría junior del Torneo Abierto de Francia. (Foto de CNA)

Los jóvenes atletas taiwaneses han obtenido valiosas preseas recientemente, destacando en torneos mundiales deportivos tan diversos como el tenis y el golf.

Primeramente, el joven jugador de tenis Yang Tsung-Hua, marcó un hito en la historia deportiva no sólo de Taiwan, sino de toda Asia, al ganar el título en la categoría junior masculino en el Torneo Abierto de Francia, el 8 de los corrientes.

Al derrotar al jugador de Polonia, Jerzy Jankowicz, con un marcador de 6-3, 7-6 (7 / 5) para ganar el título ese mismo día en París, Francia, Yang, de apenas 17 años, se convirtió en el primer jugador de Taiwan en obtener semejante presea en el torneo Grand Slam de tenis. Asimismo, es el primer asiático en alcanzar un honor semejante internacionalmente desde que Leander Paes de India obtuviera el título en la categoría junior masculino en el Torneo Abierto de Estados Unidos.

Yang ya había roto marcas al competir para la fase final del campeonato junior masculino en el Abierto de Australia, en enero de este año. Sin embargo, en esa ocasión perdió y quedó en segundo lugar. Ahora Yang tiene como meta participar en el torneo junior en Wimbledon y después regresará a competir dentro del Circuito de Futuros de la Asociación Profesional de Tenis.

A su regreso a Taiwan el día 10, el joven deportista fue calurosamente recibido por sus familiares y amigos en el Aeropuerto de Taoyuan.

"Deseo agradecer el apoyo de mis padres y las enseñanzas de mi instructor. Gracias a ellos he logrado alcanzar esta gloria para Taiwan", declaró Yang a su llegada.

"Tiene un juego muy inteligente, ésa es su principal cualidad. Sabe observar y adaptarse", opinó su entrenador, Lehn Man.

Por otro lado, la golfista Tseng Ya-ni se convirtió en la primera "novata" en 10 años en ganar un "Mayor", o sea, una de las principales competencias en esa disciplina deportiva, superando a María Hjorth, de Suiza, en el cuarto hoyo de un playoff, con un birdie de más de metro y medio en el hoyo 18º hoyo. De esta forma, la deportista taiwanesa ganó el 8 del mes en curso el Campeonato McDonald’s de la Asociación de Damas Golfistas Profesionales (LPGA, siglas en inglés).

Tseng, de 19 años de edad, cuenta con una distinguida carrera en la categoría de aficionados, y con esta victoria se ha convertido en la segunda mujer más joven en ganar un "mayor". Además, desde que Pak Se Ri obtuviera en el 1998 el Campeonato McDonald’s de la LPGA, ningún otro jugador ha ganado un "mayor" como novato.

Su triunfo también la convierte en la primera golfista taiwanesa en ganar un "mayor". El torneo se llevó a cabo en el Campo de Golf Bulle Rock, en Havre de Grace, Maryland, Estados Unidos.

"Este es mi sueño", declara Tseng. "Todo sucedió tan rápido. Me siento muy afortunada".

"Antes sólo escuchábamos gritos de: Lorena, Lorena", contó Tseng a los periodistas acerca de los vítores del público en las graderías. "Hoy fue: Ya-ni, Ya-ni. Así que resulta muy emocionante".

Tseng se refería a Lorena Ochoa, golfista profesional mexicana de 26 años, considerada la número uno dentro de la LPGA. Ochoa finalizó de tercera en el Campeonato McDonald's, quedando empatada con la sueca Annika Sorenstam.