Taiwan Today

Noticias de Taiwán

Primeras medallas para Taiwan

16/08/2008
Chen Wei-ling besa la medalla de bronce que ganó en la competencia de levantamiento de pesas.

La levantadora de pesas de Chinos-Taipei, Chen Wei-ling, obtuvo el 9 del presente mes una medalla de bronce en la competencia de levantamiento de pesas, en la categoría de 48 kilos. Esta fue la primera medalla alcanzada por representantes de Taiwan en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

Recordando sus esfuerzos olímpicos, la medallista de bronce confesó que se decía a sí misma: "aunque se me quiebren los brazos, no dejaré ir la barra", al tratar de levantar sin éxito 115 kilos en el evento de levantamiento "en dos tiempos". Chen levantó un total de 196 kilos, incluyendo 84 kilos en el evento de "arrancada" y 112 kilos en el evento de "dos tiempos".

Al enterarse de la sobresaliente actuación de Chen, tanto el presidente Ma Ying-jeou como el vicepresidente Vincent C. Siew enviaron, en representación del Gobierno y de todos los compatriotas, sus máximas felicitaciones a la atleta por haber ganado la primera gloria para el país.

Esta fue la cuarta medalla olímpica en levantamiento de pesas de la nación en 24 años. Aparte de su medalla, Chen también obtuvo un premio de 160 mil dólares estadounidenses, dado por el Gobierno a los atletas que tengan un desempeño excelente en las competencias internacionales.

Lu Ying-chi sonríe en el podio, luciendo la medalla de bronce en la categoría de 63 kilos. (Fotos de CNA)

Por otro lado, el día 12, Taiwan recibió su segunda medalla de bronce cuando la levantadora de pesas Lu Ying-chi conquistó el bronce en la categoría femenina de 63 kilogramos, al levantar en total 231 kilos en el cuarto día de los Juegos Olímpicos de Pekín.

Lu, de apenas 23 años, levantó 104 kilos en la parte de "arrancada" y 127 kilos en la parte de levantamiento "en dos tiempos" del evento.

También confesó que estaba "sorprendida" por obtener el bronce, diciendo que su entrenador le había dicho que sólo podría obtener el octavo lugar, por lo que estaba muy relajada en la competencia de levantamiento "en dos tiempos".

Cheng Chih-lang, el entrenador que descubrió a Lu, expresó su esperanza de que el Gobierno y el sector privado den mayor importancia al levantamiento de pesas, teniendo en cuenta que no es un deporte muy popular en Taiwan.